Collectif
Lieu
31 446 Ramonville (31)
Maître d’ouvrage
PRIVÉ
Maîtrise d’oeuvre
AR357/Ecozimut
Programme
Aménagement d’un tiers Lieu : Bureaux, cuisine, coworkings, bars / restaurations et production culture hors sol liée aux différentes serres
État d’avancement
Étude préliminaire en cours
Montant
7 775 000 € HT
Surface
M2 SHAB
Performance
nc
Le projet consiste en la création d’un tiers-lieu dont l’ambition est d’améliorer l’environnement urbain en y intégrant plusieurs activités autour d’un espace commun végétalisé.
Trois entités se distinguent :
– une serre aquaponique vouée à la production de cultures hors-sol combinée à un dispositif d’élevage de poissons d’eau douce en circuit fermé afin de limiter la consommation d’eau nécessaire à l’agriculture ;
– une serre tempérée ouverte au public, espace de rencontre autour d’un restaurant et d’un espace convivial réception/bar ;
– un bâtiment compact sur quatre niveaux pouvant accueillir différentes activités tertiaires.
On peut envisager des bureaux disponibles pour des travailleurs de passage et des services aux usagers de la zone d’implantation. Au RDC de ce bâtiment, une cuisine de restauration serait aménagée en contact direct avec la serre tempérée. Le principe de fonctionnement du tiers-lieu est de créer une complémentarité entre ces différentes entités et activités. Chacun profitera ainsi de la présence des autres et partagera sa sensibilité pour la protection de l’environnement.